Электромагнитное излучение в медицине. Лучевая нагрузка. Вредна ли томография

Компьютерная томография необходима для детального обследования внутренних органов и получения их послойных снимков для выявления серьезных патологий. Различные ткани поглощают рентгеновское излучение по-своему и именно оценка таких способностей лежит в основе данного диагностического исследования. Иными словами – это лучевой метод диагностики, схожий с рентгенографией. Поэтому многих интересует вопрос – вредна ли для здоровья компьютерная томография?

К тому же КТ в плане безопасности ставится под сомнение не только на фоне ионизирующего облучения, но и как диагностика, в процессе которой у человека может проявиться аллергическая реакция. Такое может произойти в случае использования рентгеноконтрастных препаратов.

КТ и лучевая нагрузка

Многие наслышаны о том, что в год допускается определенное количество облучения, которое находится в пределах нормы. Доза лучевой нагрузки, считающаяся допустимой в течение 12 месяцев – 150 мЗв. Если она не превышена, то навредить здоровью не может.

Когда человек регулярно в профилактических целях делает флюорографию, исследует молочные железы или делает снимок челюсти у дантиста, то в среднем он/она получает до 15 мЗв в год. В случае КТ на стандартных аппаратах при обследовании головного мозга пациент получает 1–2 мЗв лучевой нагрузки, а при обследовании легких, органов малого таза или брюшной полости от 6 до 11 мЗв.

Как показывает практика, даже если пациент прибегает к компьютерной томографии несколько раз в год, то получаемое облучение всё равно не превышает 150 мЗв.

Вред ионизирующего излучения напрямую зависит от, получаемых пациентом, доз

КТ с контрастом

Лучевая нагрузка – это не единственная опасность. В какой-то мере конкуренцию ей составляет контрастное вещество, которое иногда используют в процессе исследования. Оно, как правили инертно (не впитывается) по отношению к окружающим тканям. Но входящие в его состав компоненты могут причинить вред, вызвав аллергические реакции у некоторых пациентов:

  • страдающие повышенной чувствительностью к йоду и морепродуктам;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы в работе сердца и сосудов;
  • нарушения в работе печени и желчного.

Могут наблюдаться 3 типа аллергических реакций на контрастное вещество:

  • Незначительные побочные явления развиваются лишь у 1–3 человек из 100. К такой симптоматике можно отнести: легкую тошноту, рвоту, реакции со стороны кожных покровов, нарушение обоняния и восприятия вкуса. Они, как правило, не нуждаются в особой терапии и проходят самостоятельно без вреда для здоровья.
  • В единичных случаях развиваются побочные явления средней тяжести. Характерная для них симптоматика – отек Квинке, острая дыхательная недостаточность на фоне сужения просвета бронхов и внезапного непроизвольного сокращения мускулатуры гортани, одышка. Такие состояния обязательно требуют оказания медицинской помощи.
  • Крайне редко встречаются тяжелые побочные реакции. У человека может наблюдаться внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, с потерей сознания и угрозой смерти. Случается такое. как правило, с пациентами-аллергиками. В таком случае в обязательном порядке должны быть оказаны реанимационные мероприятия.

Если пациент в прошлом негативно реагировал на препараты, содержащие йод, то ему перед началом КТ с контрастированием вводят антигистаминный препарат. В некоторых случаях перед диагностикой проводят специальные пробы на выявление аллергена.

Аллергические реакции на контраст у пациентов, которые к этому не склонны, развиваются довольно редко. При быстром введении контрастного вещества в вену побочные эффекты проявляются гораздо реже, чем при медленном вливании при помощи капельницы.

Показания и противопоказания

КТ назначают при различных состояниях для выявления патологического процесса или уточнения диагноза:

  • диагностированный рак, метастазы или подозрение на наличие злокачественного процесса;
  • частые, продолжительные головные боли без явной причины;
  • проблемы с мозговым кровообращением и сопутствующие этому последствия;
  • приступы припадков, судорог, потери сознания;
  • состояния, связанные с пережитой травмой;
  • воспалительные процессы, локализованные в различных частях тела.

Польза компьютерной томографии неоспорима – она помогает детально исследовать практически любой орган. Кроме того, этот диагностический метод позволяет уточнить патологию, выявленную в результате других исследований.

Среди противопоказаний, в случае которых проводить данное исследование становится опасно, можно выделить такие:

  • синдром нарушения всех функций почек;
  • пациенты с весом более 150 кг;
  • наложенный гипс или металлическая конструкция в обследуемой зоне;
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);
  • беременность (особенно в первом триместре);
  • буйное поведение пациента на фоне психических отклонений.



При многочисленной лучевой нагрузке всегда существует риск развития рака, однако необходимость точной диагностики заставляет многих закрывать на это глаза

КТ и МРТ

Кроме компьютерной томографии (КТ) существует еще и магнитно-резонансная томография (МРТ). Стоит отметить, что не всегда эти методы можно назвать альтернативными. МРТ нацелено на органы с высоким содержанием жидкости, но сильно защищенные костным скелетом: головной и спинной мозг, межпозвоночные диски, суставы и органы малого таза. А КТ наиболее полезно в случае исследования опорно-двигательного аппарата и тканей легких.

Для исследования пищеварительной и мочеполовой системы КТ и МРТ практически равноценны. Однако КТ, в отличие от магнитно-резонансной томографии, является более быстрым методом диагностики и в экстренных случаях именно ей отдают преимущество.

И хотя современные аппараты для проведения КТ сводят вредность процедуры к минимуму, все же МРТ оказывается более привлекательной для многих ввиду своей абсолютной безопасности.

Принципы защиты

Тем, кто задумывается о том, насколько опасны методы лучевой диагностики, полезно знать некоторые принципа защиты от лучевой нагрузки:

  • Сокращение временного отрезка. Продолжительность исследования можно уменьшить, если отказаться от проведения томограммы одновременно в поперечной и сагиттальной проекциях, уменьшить силу тока на рентгеновской трубке, уменьшить количество фаз томографии или, вообще, отдавать предпочтение быстрой томографии.
  • Осуществление КТ через висмутовые экраны. В таком случае лучевая нагрузка на пациента снижается, а качество снимков не портится.
  • Увеличенное расстояние. Мощность излучения снижается пропорционально квадрату расстояния – чем больше расстояние, тем меньше мощность излучения. А поскольку излучение не прямолинейно, то изначально ограниченный пучок расходится в стороны и излучение может попасть и на другие части тела, помимо тех, что нужно исследовать. В таких случаях уместна свинцовая защита.

В детской практике крайне важно обездвижить пациента, поэтому за 40–60 минут до исследования малышам дают успокоительные средства. Таким образом, значительно ускоряется процесс исследования, и получаются снимки хорошего качества.

Далеко не во всех случаях компьютерную томографию можно заменить другими методами исследования, которые не имеют лучевой нагрузки. Когда крайне важно подтвердить сложный диагноз и скорее начать лечение, то вопрос о том - вредно или нет данное обследование, как правило, у пациентов не стоит. Если придерживаться всех рекомендаций, то КТ не принесет непоправимого вреда здоровью.

Онколог должен понимать основные принципы лучевого лечения. (ЛТ) в гинекологии применяют для радикального лечения местнораспространенного рака шейки матки и влагалища, а также в качестве адъювантного лечения рака матки и вульвы. Для неоперабельных больных лучевая терапия (ЛТ) может оказаться единственным возможным методом лечения.
Кроме того, ее широко используют для паллиативного лечения злокачественных опухолей женских половых органов.

Лучистая энергия , или излучение, - важный компонент жизни на Земле. Например, лучистая энергия солнечного света предоставляет все необходимое для фотосинтеза растений, а радиоволны осуществляют один из способов передачи информации и общения. Электромагнитное излучение состоит из фотонов, или «пакетов» энергии, не имеющих массы или заряда. Энергия фотонов определяет главное различие между видами излучения. Она пропорциональна частоте (Е = hv, где h - константа Планка, v - частота) и обратно пропорциональна длине волны.
Проводя аналогию, можно сравнить длину волны с длиной шага человека: число шагов в минуту и есть частота волны.

Фотоны , некорпускулярные элементарные частицы, представляют одну из форм излучения. Другую, корпускулярную, форму составляют субатомные частицы, такие как электроны, протоны, а-частицы и нейтроны.

Излучение в обычных количествах не вредно, а даже полезно для жизненных процессов. В действительности мы постоянно подвергаемся воздействию излучения. Излучение высокой энергии, или ионизирующая радиация, не считается абсолютно безвредной, однако широко используется с диагностической и лечебной целью. Излучение высокой энергии повреждает биологическую ткань; его применение в онкологии обусловлено способностью нормальной ткани быстрее и эффективнее восстанавливаться от этих повреждений по сравнению с клетками злокачественной опухоли.



Излучение ведет к обратимым и необратимым изменениям в нормальных тканях; эти эффекты делят на две категории: острые, появляющиеся во время облучения или вскоре после него, и поздние, которые проявляются после окончания лучевой терапии (ЛТ), от 6 мес. до нескольких лет. Последствия облучения сначала могут быть скрытыми; выявить их можно только с помощью тщательного химического или микроскопического исследования. Они могут не проявлять себя на протяжении многих лет, а манифестировать только у потомков.

Известно, что все виды ионизирующего излучения , независимо от происхождения: диагностические, лечебные манипуляции или случайное воздействие из внешней среды - могут причинить вред организму. Однако во многих случаях вероятность повреждающего действия невысока; ее всегда необходимо соизмерять с важностью диагностической информации или терапевтическим эффектом, которые планируют получить. Случайных воздействий облучения следует тщательно избегать путем контроля уровня излучения и следуя принципу ALARA (от англ. As Low As Reasonably Achievable, что означает «снижение дозы облучения до такого низкого уровня, который разумно достижим»).



Существует множество видов и источников излучения , включая природные и искусственные изотопы. Естественное излучение - а- и b-лучи - радиоактивных изотопов, например иридия, йода, цезия, используют для лечения многих видов злокачественных новообразований. Кроме того, в течение последних 40 лет изобретены сложные аппараты, способные продуцировать направленное излучение высокой интенсивности, которое применяют для лечения как злокачественных опухолей, так и некоторых доброкачественных заболеваний. Современные аппараты излучают энергию более 1 млн электрон-вольт (1 МэВ) и поэтому называются супервольтными или мегавольтными.

Наиболее широко используют аппараты , которые называются линейными ускорителями или просто ускорителями. В последнее время они были усовершенствованы с целью повысить точность подведения излучения в виде лучевой терапии с модуляцией интенсивности пучка (ЛТМИ). Модели аппаратов последнего поколения позволяют проводить КТ для контроля положения больного в процессе лечения. Улучшение инженерных и компьютерных технологий идет параллельно: сейчас разрабатывают новые методы, при которых изображения КТ для планирования ЛТ можно будет комбинировать с данными ПЭТ и МРТ.





Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) относится к методам рентгенологического исследования. Несмотря на высокую информативность, широкий спектр показаний и доступность МСКТ многие пациенты переживают не будет ли опасно само исследование для их здоровья. “Это же облучение”, “а волосы у меня не выпадут?”, “точно не вредно?” – постоянно слышим мы от посетителей нашего центра. Давайте же разберемся, что такое лучевая нагрузка, в каких случаях можно выполнять исследование, не беспокоясь за облучение, а когда кабинет МСКТ стоит обходить стороной.

В основе компьютерной томографии лежит количественная оценка способности поглощения рентгеновского излучения различными органами и тканями нашего организма. Разумеется, ионизирующее излучение может оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека в случае воздействия в высоких или сверхвысоких дозах. Поэтому боятся нужно не самого метода, а превышения допустимой дозы. Еще знаменитый швейцарский алхимик, врач Парацельс говорил о том, что все на свете есть яд и ничто не лишено ядовитости, но лишь доза делает яд незаметным.

Известно, что острая лучевая болезнь возникает при дозе однократного облучения 1000 м3в – это приблизительно 25000 цифровых флюрографий, 1000 рентгенографий позвоночника, выполненных одному и тому же человеку в один день! При МСКТ, например, головного мозга средняя лучевая доза одного исследования колеблется в районе 1,5 м3в, при МСКТ органов грудной клетки - 2,8 м3в, при виртуальной колоноскопии – 5 м3в.

В медицинской физике существует понятие “критический орган” – это ткань или часть тела, облучение которого в данных условиях может причинить наибольший ущерб здоровью данного лица или его потомства. К 1 группе критических органов относятся гонады и красный костный мозг, ко 2 группе – мышцы, легкие, щитовидная железа, желудочно-кишечный тракт, хрусталик глаза и др. органы за исключением тех, что относятся к 1 и 3 группам. В 3 группу входят кожный покров, костная ткань, кисти рук, предплечья, голени и стопы. Для каждой группы критических органов регламентирована предельно допустимая лучевая доза (ПДД) – это максимальное значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, которая при воздействии в течение 50 лет не окажет неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека и его потомство. При облучении всего тела и для 1 группы критических органов ПДД составляет 50 м3в, для 2 группы – 150 м3в, для 3 группы – 300 м3в.

Надеемся, что приведенные цифры снимут страх перед опасностью МСКТ. Лучевая нагрузка, полученная в ходе диагностического обследования совершенно не сравнится с той, что получали ликвидаторы аварий в Чернобыли или на Фукусиме, а вот качественно проведенное мультиспиральное компьютерное сканирование позволит ответить на многие вопросы в отношении состояния вашего здоровья, не оказывая на него никакого негативного воздействия. Будущим мамам, уже ожидающим прибавления в семействе, кабинет МСКТ стоит обходить стороной, поскольку беременность – единственное противопоказание для проведения МСКТ (выполняется только по жизненным показаниям).

Квалифицированные специалисты УЗ “Областного диагностического центра” города Владимира всегда проконсультируют вас о возможном выполнении мультиспирального компьютерного сканирования одновременно нескольких областей тела. В случае, если одновременная диагностика нескольких отделов повлечет за собой повышенную лучевую нагрузку, вы всегда сможете выполнить необходимые исследования с 10 – дневным перерывом.

Для тех, кто все-таки переживает о вредном воздействии, не стоит забывать о естественных антиоксидантах – витаминах группы А, С, Е. Хорошее красное вино, спелый виноград, домашняя сметана, творог, молоко, зерновой хлеб и полезный чернослив обязательно поддержат ваш организм.