Новости

Особенности чашек Петри

Чашка Петри — это культовое лабораторное оборудование, используемое для выращивания и просмотра культур. Чашки Петри обычно изготавливаются из стекла или пластика и имеют неглубокую овальную форму с плоским дном и прозрачной крышкой, закрывающей образцы клеток. Самое узнаваемое название — «Петри» в честь немецкого биолога и микробиолога Юлиуса Петри, подробнее на сайте https://rustech.ru/catalog/laboratornaya-plastikovaya-posuda/chashki-petri/.

Особенности чашек Петри

Ключевое слово любой лаборатории, работающей с чашками Петри, — стерильность. Чашки для культивирования при использовании должны быть идеально чистыми. Загрязнение культур может испортить многие эксперименты. С этой целью некоторые протоколы требуют обработки культуральных чашек тщательно подобранными химическими веществами, чтобы убить любые бактерии, присутствующие на их поверхности. Затем блюдо можно оставить полностью высохнуть перед использованием.

Сфера применения

Чашки Петри используются в самых разных экспериментах и исследованиях. Одним из их основных применений является лабораторная культура клеток, при которой клетки организма выращивают и наблюдают в чистых лабораторных условиях. Например, клетки человека или мыши могут быть извлечены из уже существующей ткани, воспроизведены в чашках Петри и дополнительно изучены для биомедицинских исследований. Для исследований в области биологии, биохимии или генной инженерии чашки Петри часто могут играть важную роль.

Помимо клеточных культур, чашки Петри также используются для анализа роста бактерий и идентификации микроорганизмов. В этом случае, в частности, чашка Петри будет заполнена определенной богатой питательными веществами средой, такой как агар, которую затем оставят для охлаждения и затвердевания. После этого образец тестируемого образца может быть добавлен к агару на культуральной чашке. Бактерии, присутствующие в образце, обычно размножаются в отвержденной среде, и их можно наблюдать под микроскопом. Кроме того, рост бактерий также можно изучать на месте, а это означает, что в определенные чашки Петри можно добавлять определенные антибиотики, чтобы проанализировать их влияние на рост определенных микробов.

Чашки Петри являются важным инструментом в лаборатории и играют большую роль в научных экспериментах. Таким образом, важно, чтобы пользователи понимали назначение и правильное использование чашек Петри. Однако даже при идеальном использовании может произойти заражение культур, и во избежание таких проблем необходимо тщательно соблюдать протоколы. Тем не менее, при надлежащем уходе и умелом обращении с чашками Петри эти инструменты могут дать много информации в области биологии, биохимии или генной инженерии.

Автор

rinathisametdinow@yandex.ru

Добавить комментарий